650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Кузбасс принял участие в заседании Минэнерго по противодействию терроризму на объектах ТЭК
Ноябрь 13, 2018 Просмотров: 66

Эта тема стала одной из главных, которая была внесена в московскую повестку заседания рабочей группы Министерства энергетики России. В составе делегации от Кемеровской области приняли участие руководители структурных подразделений и ведомств департаментов угольной промышленности и электроэнергетики.

Как было отмечено, на территории Кемеровской области расположено 165 объектов топливно-энергетического комплекса, включенных в реестр. В их числе 109 объектов угольной промышленности - шахты, разрезы, обогатительные фабрики, 34 объекта энергетики - ТЭЦ, ГРЭС, подстанции и линии электропередач, и 22 объекта нефтегазовой промышленности - склады ГСМ, нефтебазы, нефтезаводы и газопроводы.

Кроме этого, в Кузбассе идет работа по разработке паспортов безопасности на 365 котельных, которые обеспечивают теплом социально-значимые объекты – больницы, поликлиники, детские сады и школы. После утверждения в Минэнерго России паспорта безопасности будут внесены в реестр объектов ТЭК.

Особое внимание уделяется антитеррористическим учениям, которые ежегодно проходят на объектах топливно-энергетического комплекса на объектах различных категорий. В ходе учений проверяется системы антитеррористической защищенности объекта, отрабатываются вопросы взаимодействия по пресечению террористических актов и ликвидации последствий. По итогам учений определяются дополнительные меры, направленные на устранение выявленных недостатков.

Также создана рабочая группа по формированию и ведению региональных объектов ТЭК, подлежащих категорированию. В ее состав вошли представители областных департаментов угольной промышленности, электроэнергетики, ЖКХ и промышленности.

Одна из задач рабочей группы - отслеживание хода устранения недостатков, выявленных при проверках Управлением Росгвардии по Кемеровской области. В 2018 году плановые проверки коснулись 41 объекта ТЭК. В результате было выдано 31 предписание, которые были направлены в суд. По каждому вынесенному постановлению на должностные лица выписаны штрафы.

Вместе с тем, представители кузбасской делегации обозначили необходимость внести изменения на законодательном уровне. Ряд поправок предлагается внести в постановление Правительства РФ «Об утверждении я правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса».

По мнению кузбасских участников рабочей группы Миэнерго необходимо конкретизировать понятие и признаки «критического элемента объекта», для сотрудников служб безопасности и подразделений охраны внесли ограничение по возрасту (не старше 65 лет) и отсутствию судимости, допустить оснащение периметра объекта ТЭК с изменяющимися параметрами переносными инженерно-техническими средствами обнаружения.

Также представители делегации от Кемеровской области считают, если объект ТЭК имеет общее ограждение и охрану по периметру, то устанавливать дополнительное ограждение отдельных участков, КПП, досмотровых площадок и критических элементов нет необходимости.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика